您现在的位置:首页 >> 核桃生态栽培技术专栏 >> 核桃嫁接 >> 正文

接穗的采集、贮运及处理

2018/1/3 9:34:09

(1)接穗的采集

枝接接穗的采集,从核桃落叶后直到芽萌动前(整个休眠期)都可进行。但因各个地区气侯条件不同,采穗的具体时间亦有所不同。北方核桃抽条现象严重(特别是幼树)和冬季与早春枝条易受冻害的地区,均宜在秋末冬初采集。此时采的接穗,只要贮藏条件好,防止枝条失水或受冻,就可保证嫁接成活率。在冬季抽条和寒害轻微地区,或采穗母树为成龄树时,可在春季芽萌动之前采穗。此时可随采随用或短期贮藏,接穗的水分充足,芽子处于即将萌动状态,嫁接成活率显著提高。

芽接所用接穗(以刚木质化的枝条为好),多为夏季随用随采,或作短暂贮藏。一般贮藏期不宜超过3天。贮藏时间越长,成活率越低。

采穗时,宜用手剪或高枝剪,忌用镰刀削。剪口要平,不要呈斜茬。采后,将穗条根据长短和粗细分级(弯曲的弓形穗条要单捆单放),每捆30~50根。打捆时,穗条基部要对齐,将剪下的复叶夹在穗条间,先在基部捆一道,再在上部捆一道,然后剪去顶部过长、弯曲或不成熟的顶梢。有条件的最好用蜡封住剪口,以防失水。最后用标签标明品种。芽接用的接穗,从树上剪下后要立即去掉复叶, 留两厘米左右长的叶柄,每20或30根打成一捆,标明品种。打捆时,要防止叶柄蹭伤其他幼嫩枝的表皮。

(2)接穗的贮运

枝接所有接穗,最好在气温较低的晚秋或早春运输。高温天气易造成霉烂或失水,最好不要运输接穗。严冬运输接穗时,应注意防冻。接穗运输前,应先用塑料薄膜包好并密封。远途运输时,塑料包内要放些湿锯末或苔藓。铁路运输时,还需将包好的接穗装入木箱、纸箱或麻袋内后再交运。

将接穗就地贮藏过冬时,可在阴凉处挖宽1.2米、深80厘米的沟、沟的长度按接穗的多少而定。然后,将标明品种的成捆接穗放入沟内。若入多层,层间应加10厘米左右的湿沙或湿土。接穗放好后,在上面盖湿沙或湿土,厚约20厘米。土壤结冻时,应加厚到40厘米。如果要在土壤解冻前使用接穗,则上面还要加盖草帘或玉米秸。当春季气温升高时,需将接穗转移到温度较低的地方,如土窖、窑洞或冷库等。核桃接穗贮藏的最适温度是0℃~5℃,最高不能超过8℃,相对湿度在90%以上。放在冷库和冰箱内的接穗,应避免停电升温或过度降温,否则会严重影响嫁接成活率。

为安全贮藏室外嫁接所用的接穗,可在距嫁接地点较近的山坡背阴处或山洞内,用湿沙进行贮藏。嫁接时。再将其运至嫁接地点。这样既经济,又能保证嫁接成活率。

芽接所用的接穗,由于当时气温很高,因此保鲜非常重要。否则,会大大降低嫁接成活率。采下接穗后,要用塑料薄膜包好,但应注意通气,不可密封,还要在里面放些苔藓或湿锯末等。运到嫁接地时,要及时打开薄膜,并把它置于潮湿阴凉处;并经常洒水保湿。

(3)接穗的处理

接穗的处理,主要包括剪截和蜡封,一般需在嫁接前进行。接穗剪截的长度,因嫁接方法而异。室内嫁接所用接穗,一般长13厘米左右,有1~2个饱满芽;室外枝接用的接穗,一般长16厘米左右,有2~3个饱满芽。无论哪种接穗,都要特别注意上部第一芽的质量,一定要完整、饱满和无病虫害,以中等大小为好。上部第一芽距离剪口1厘米左右。发育枝先端部分一般不充实,木质疏松,髓心大,芽体虽大,但质量差,不宜作接穗用。

接穗蜡封,能有效地防止水分散发。蜡封,一般在嫁接前15天以内进行,效果最佳。蜡封的方法是,将石蜡放入容器(铝锅、烧杯等)内。在容器底部可先加少量水,然后用电或煤火等加热,使蜡液化并保持在90℃~100℃温度范围内。蜡封时,将剪成段的接穗的一头,在蜡液中速蘸一下,甩掉表面多余的蜡液,再蘸另一头,使整个接穗表面包被一层薄而透明的蜡膜。如果蜡层发白掉块,说明蜡液温度过低。为保证蜡液温度适当,可在容器内插一根棒状温度计,以随时观察温度的变化。当温度超过100℃时,应及时将容器撤离热源或关闭电源。

十堰市科技情报研究所 版权所有    电话:(0719)8653633    地址:十堰市朝阳北路16号    邮编:442000

备案号:鄂ICP备15001455号     建议使用1024 x 768以上分辨率,10.0及以上版本IE访问