您现在的位置:首页 >> 核桃生态栽培技术专栏 >> 核桃嫁接 >> 正文

核桃的芽接

2018/1/17 9:35:05

核桃芽接方法较多,根据芽片或切口的形状,可分为方块形芽接、环状芽接和字形芽接等方法。但无论采用哪种方法,芽片均应取自当年生长健壮的发育枝的中下部,以中等大的芽为最好,砧木以二至三年生经平茬后的当年生枝最为理想,要选择在砧木中下部平直光滑、节间稍长的部位嫁接。

1)方块形芽接 此法成活率较高,各地应用较多。其操作方法是,先在砧木上切一长方形树皮块,将树皮挑起,再按回原处,以防切口干燥。然后在接穗上取下与砧木皮方块大小相同的方形芽片,并迅速镶入砧木切口,使芽片切口与砧木切口密接,然后绑紧即可(图示)。要求芽片长度不小于1.5厘米,宽度为0.6~1.2厘米(芽的两侧再宽2~3毫米),芽内维管束(护芽肉)保持完好。

2“T”字形芽接 先将芽片切成盾形,长3~5厘米,上宽1.5厘米。砧木以一至二年生为宜。在其上距地面10~20厘米处选光滑部位切一“T”字形口,横向比接芽略宽,深达木质部,长度与芽片相当,切开后用刀挑开皮层,将接芽迅速插入,务使芽、砧紧密相贴,上切口形成层要对齐,然后自上而下地用塑料条绑严(图示)。

3)环状芽接 在接穗上选好接芽后,先在芽上1厘米和芽下1.5~2厘米处,各环切一周,深达木质部,然后在背面纵切一刀,取下环状芽片。再于砧木适当高度光滑处,环割取下与芽片相同大小的筒状树皮,将芽片迅速镶嵌于砧木切口内,然后绑严。要特别注意勿使芽环左右移动(图示)。

4字形芽接 在接芽上下方各环切一刀,深达木质部, 3~4厘米,宽1.5~2.5厘米。再从接穗背面取下0.3~0.5厘米宽的树皮作为尺子,在砧木适当部位,量取同样长度,上下各切一刀,宽度达干周的2/3左右,从中间竖着撕去0.3~0.5厘米宽的皮,然后剥开两边的皮层,将芽片四周剥离(仅剩维管束相连),用拇指按住接芽侧面,向左推下芽片(带一块护芽肉),将芽片嵌入砧木切口上,用塑料条自上而下地包扎严密

十堰市科技情报研究所 版权所有    电话:(0719)8653633    地址:十堰市朝阳北路16号    邮编:442000

备案号:鄂ICP备15001455号     建议使用1024 x 768以上分辨率,10.0及以上版本IE访问