您现在的位置:首页 >> 核桃生态栽培技术专栏 >> 核桃土水肥管理 >> 正文

核桃的科学施肥技术

2018/1/17 9:39:26

5.2.1 施肥种类

基肥:要重施、早施,提倡在果实采收前后施入,方法是沿树冠边沿向里开挖深宽各40cm的环状沟施入猪、牛粪等基肥后复土,也可在冬季施入人粪尿。初果树每株l00kg,盛果树每株150 kg

追肥:推广由陕西省商洛市核桃研究所研制,洛南县秦丰化工有限公司生产的核桃专用肥III号。该肥能有效改善园区土壤营养结构,促进幼树快速发育生长,提前进入挂果期,提高桂果树开花座果率,促进果实生长,提高商品价值。I型专用肥适于2-5年生幼树,每株年施1袋(1kg);II型专用肥适于5l0年生挂果树,每株年施1袋(3 kg);10年生以上的核桃树每株年施II型肥1.5袋(4.5 kg)。在春季萌芽前至展叶期和6月下旬一7月中旬各施1次。追肥方法可采用环状或放射沟(深40cm)施入后填土即可。该肥特别适宜各良种核桃施用。

5.2.2 不同核桃园施肥

1)零星核桃树施肥 12月中、下旬,在核桃树冠投影半径2l以外至树冠边缘挖深20~40厘米,宽60~90厘米的环(条)状沟段。于沟内灌入人粪尿,灌后覆生或翌春覆土。初果树每株一担(约35公斤),盛果树每株2-3担,大树4-5担。有些群众在灌尿前,还要在沟内堆放杂草、树叶、秸杆等物,点燃燎烧。人粪尿、草木灰含有丰富的磷、钙钾、氮等营养物质,同时对越冬病虫害有防治作用,另外割青压绿肥,也是一种方法,绿肥是一种肥源广,有机质含量高的肥料。一种是压草木樨,春、秋播种草木樨,一年后割压;另一种割草压菁,以山棉花、蒿类、苦参等肥效最好。结籽前收割铡碎压入。一般在树冠下挖环状或条状沟,深40-50cm,宽80cm,将草木樨或铡碎绿肥草拌土压入环状或条状沟内,上部覆土。

2)核桃园(林)施肥

施肥量 依据土壤肥力,核桃树生长状况及不同时期核桃树对养分的需求而定。幼树以氮肥为主,成年树在施氮同时,增施磷、钾肥。以中等土壤肥力水平按树冠正投影面积每平方米计算,幼树年施肥量(有效成份)氮肥50g,磷、钾肥各20g,以后随树冠及产量的增加应适当增加肥量。基肥(厩肥、堆肥等)每株施用量幼树25~50kg,初果树50~l00kg,盛果树200~250kg,更大树不少于400kg

施肥时期

基肥可在春秋两季进行,以早施为好。有条件的地方,也可采收后到落叶前进行。

追肥:以速效肥为主,主要在生长期施入。第一次追肥在开花前进行,以氮肥为主,占全年追肥量的50%。第二次追肥在果实膨大期的5~6月进行,仍以氮肥为主,配合氮、磷、钾复合肥,占全年追肥量的30%。第三次追肥在坚果硬核期7~6月份,以氮、磷、钾复合肥为主,占全年追肥量的20%。

施肥方法

放射施肥 此法是5年生以上幼树常用的施肥方法。从树冠边缘不同方位开始,向树干方向均匀挖4~8条放射沟,沟长1~2m,宽40~50cm,深度依肥种及数量而定。不同年份的基肥沟应错开位置。

环状施肥 常用于4年生以下的幼树。具体沿树冠的边缘,挖一条深30~40cm,宽40~50ccm的环状施肥沟,将肥料均匀施入埋好。基肥可埋深些,追肥可浅。施肥沟应随树冠的扩大而逐年向外扩展,此法也可用于大树施基肥。

穴状施肥 多用于追肥。做法是以树干为中心,从树冠半径的l / 2处开始向外,挖成若干个分布均匀的小穴,将肥料施入穴中埋好。

条状沟施肥 于行或株间,分别在树冠相对的两铡,沿树冠投影边缘挖成相对平行的两条沟,从树冠外缘向内挖,沟宽40-50cm,长度视树冠大小而定,幼树一般为1-3m,深度视肥料数量而定。第二年换挖另外相对的两铡。

撒施 先将肥料均匀地撤入树下,然后翻耕。此法常用于大树,但不宜常用,否则会把细根引向地表。

5.3 灌水与排水 十堰市夏季光热同步、雨热同季,但降水时空分布不均,变率大、旱涝灾害严重。干旱天气年年出现,夏季干旱平均每年12次。局地暴雨和干旱更是频繁发生,有42%的局地暴雨集中发生在78月,42%的局部干旱发生在68月。

5.3.1 灌水:当降水量分布不均干旱时,会影响核桃树正常生长和结果,需及时灌水。灌水时间和次数应根据当地气候、土壤及水源条件而定,一般灌水时期为:

1)萌芽前后:3~4月,出现春旱少雨时,核桃需水量大,故应结合施肥灌水。

2)开花后和花芽分化前:5~6月雌花受精后,花芽分化,果实迅速膨大,生长量约占全年80%,这时如干旱应及时灌水。尤其在硬核期(花后6周),应灌一次透水,确保核仁饱满。

十堰市科技情报研究所 版权所有    电话:(0719)8653633    地址:十堰市朝阳北路16号    邮编:442000

备案号:鄂ICP备15001455号     建议使用1024 x 768以上分辨率,10.0及以上版本IE访问