您现在的位置:首页 >> 生态论坛 >> 正文

新时代下如何发展生态智慧农业

2018/1/19 9:29:00

近年来,每每谈及农业,社会各界讨论最多的莫过于“智慧农业”。智慧农业不仅仅是“互联网+”。或者“物联网+”的概念,节能、高效、生态环保也是智慧农业的应有之义!生态农业和智慧农业结合起来形成一个新的业态,叫生态智慧农业。新时代下如何发展生态智慧农业?以下根据国务院资源与环境政策研究所研究员程会强博士在1月13日举办的2018第七届中国智慧农业创新发展高峰论坛暨“匠农杯”颁奖大会上的发言材料整理:

这个新时代怎么理解?我们认为新时代与生态智慧农业有两个相关的背景:

第一个背景,我们现在进入了生态文明的新时代,原来我们是提四化,信息工业化、信息化、城镇化和农业现代化,而现在最新的是五化,加上绿色化,另外我们又提出了五大发展理念,其中绿色发展可以说是贯穿各个发展过程当中。

第二个背景,现在经济进入了高质量发展阶段,高质量本身就要求质量效率和动力,而我们这个生态智慧农业本身就体现出了高质量的要求,也体现出了我们现在的高效要求和我们现在创新驱动的要求。所以说这个生态智慧农业在我们新时代这两个背景之下都是具有广阔的发展空间和生命力。

在新时代下怎么发展生态智慧农业?生态智慧农业可以跟不同产业实现一种有机的结合,融合发展,从而催生很多新的模式,甚至新的业态。智慧农业它可以跟我们的生态旅游进行有机结合,因为智慧农业本身就是高端化的现代农业,而生态旅游是农业和人民对美好生活的需求结合起来一种很好的体现,所以说智慧农业与生态旅游有机结合起来之后,就会形成一个广阔的市场空间,催生一些新的生命力。

另外这个生态智慧农业本身还是一种多学科,或者说不同产业的集成,可以跟我们的生态学、生物学、系统工业学、物联网、互联网,包括我们现在的农业生态经济等等,各个行业、各个学科紧密的联系从而可以形成一些新的小的经济体,比如可以建立一个小的生态农庄,海南省就率先提出了生态农庄的新的理念。生态智慧农庄可以在小的范围之内实现我们这些技术的集成,同时也可以体现出多种创新模式的,比如现代智慧农业它本身可以跟我们的清洁能源,跟我们后端的物业、废物处理、大棚种植,以及现在新兴的一些光伏、人工技术等等进行有机的结合。

智慧大棚本身就是一个小的生命体,在这个小的空间之内它可以实现分层的利用技术,实现立体种植。这种种植既提高了我们农业本身的效果,提高土地的利用率,同时实现了一种在小范围之内的一种微气侯的调整。另外这些在我们很多的城市当中可以建成生态餐厅,使我们城市的居民在一个相对适宜的环境之下体验我们农田的生活。另外还可以应用很多新技术,像智能LED的技术。

生态智慧农业还可以实现种养结合的互补,包括我们现在有机的养殖,像生态猪社,包括我们现在生态的种植,实现光合作用,二氧化碳相应的互补,以及我们现在实现一种新的,就是现在鼓风系统和现在的能源系统,跟它的互补。在能源带动方面,可以使新能源的技术在温室大棚当中得到很好的体现。同时它还可以有效的延伸,就是既能在我们温室当中进行体现,还可以对我们周边的农舍、民居实现有效的延伸,这样来解决我们传统农业当中的煤炭取暖等一些传统的生活方式,来改变我们现在的这些传统生活方式,提高我们的方式质量。这个对我们现在美丽乡村的建设也会起到一个很好的促进作用。

另外,生态智慧农业不仅仅是要解决前端的问题,还能实现一种全生命周期的循环,既解决我们农业的高产高效的问题,又解决我们后端的环保节能生态的问题。所以说后端的沼气工程的闭式循环,来助力我们农业废弃物,现在解决我们农业废弃物的问题,以及现在的秸秆燃烧。生态智慧农业可以将这些废弃物整个纳入我们生产的全循环当中,可以不造成二次污染。

结合上面这些有效的技术,我们可以再扩大一下规模,建立一个生态智慧农业园区,这样实现我们农业的规模化发展,智慧农业是一种高端化,中国现有条件之下,我们目前很难做到全国大范围内都可以达到这样的水平,但是我们可以在局部的地方进行一些试点,可以建设一些生态智慧农业工业园区,可以把物联网技术、水肥一体化的技术等等进行有效的集成,实现农业的高产高效,实现示范的作用。

我国西部地区土地比较广阔,但是土地非常的贫瘠,另外人口又非常的稀少,我就不主张他们大面积范围内改造土壤,戈壁滩甚至沙漠是一种自然形态,我们不需要全部改造它,但是我们可以在一个城市附近改造一块粮田,我们采用现代化的温室技术用生态智慧农业的方法,来解决一个县九万人的口粮问题,就不需要我们把大范围的戈壁滩都改成绿洲。自然是有自然的形态,我们要满足人类的某种需要,但是不需要把大自然全部改成符合人类需要的产品,这样的话,人和自然就很难和谐共生。所以我们生态智慧农业可以在一些局部区域进行示范,解决我们局部的问题。

另外生态智慧农业还可以实现营销方式的创新,“互联网+”商业模式。我们现在一方面强调食品的安全,另一方面我们强调绿色食品,有机、健康、绿色食品的配送也是满足城市对美好生活质量需求的一个很重要的节点。我们现在实现这种城乡之间的融合还可以通过一些创新的模式,比如说我们可以实现微田科技,微仓储,包括在城市的阳台上,我们可以做一些微田科技,这样既能够解决我们生活当中需要个别食品的特色问题,同时又可以把它从一个单纯的食品的供应变成一种可以赏心悦目的这种微田科技,或者说是生态景观,这样的话能够使我们整个的生活质量达到一个新的水平。

更高端的我们可以建设国家农业公园,对于国家农业公园,现在也是开展大规模的推广,特别是在生态条件比较好的区域,目前海南省已经试点国家农业公园示范区,就是将生态智慧农业和精准扶贫进行有机的融合,我们说生态智慧农业既是一种高端,但同时又是一种高科技,还是一种高效率,它最后带来的是一种高效率,这种高效率就可以实现一些精准扶贫,对一些生态条件比较好的区域,实现精准扶贫,这是生态智慧农业最终上升到我们生态公园,同时使国家生态农业公园成为国家农业现代化的示范、农业标准化的示范和其他方面的示范。

生态智慧农业以信息化为基础,以绿色化为引领,它本身具有强渗透性、强关联性、强带动性的特征,可以有效推动我们农业的现代化、信息化、绿色化,同时可以促进我们中国的新型城镇化,为我们美丽中国和可持续发展的建设做出更多的贡献。

十堰市科技情报研究所 版权所有    电话:(0719)8653633    地址:十堰市朝阳北路16号    邮编:442000

备案号:鄂ICP备15001455号     建议使用1024 x 768以上分辨率,10.0及以上版本IE访问