您现在的位置:首页 >> 核桃生态栽培技术专栏 >> 核桃花果管理 >> 正文

核桃树6月份管理方法

2018/7/10 16:02:07

由于核桃今年4月份遭受冻害,结果量减少,所以在进入结果初期的核桃树水肥过剩的出现旺长,要进行摘心提高座果率。

一 、摘心长度

一般留5、6片叶进行摘心,因为摘心长度超过5、6片叶的易使基部光秃,来年出现基部光秃,光顶部结果的现象。

二、摘心剪口下,尽量留外芽

外芽利于扩大树冠,所以尽量留外芽,然后摘心。这样可以促进果树生长提高结果率。

三、摘心次数

看新梢生长叶片,有没有超过5、6片叶,一般延续到6月底。

四、不可摘心的新梢

1、新梢基部5、6片叶病、虫严重的不要摘心

如:因今年前半年雨水多,粗放管理的果园,摘掉能供给营养的好梢,留下的黑斑病严重的5、6片叶,会提早脱落,自己命都难保,更不能供给核桃及核桃树体营养所需,而且会削弱树势,所以新梢 基部核桃病、虫严重的不能摘心。

2、果台副梢,不要摘心,到月底只留一个新梢

果台副梢是就近供给核桃营养的新梢,摘心时需留一个果台副梢,其余的疏除。

3、过旺新梢每次摘心后,要对多余的新梢进行疏除

过旺树新梢因一次摘心后,会出来5、6个梢,二次摘心后,又出5、6个梢,不仅会影响树体通风透光、核桃品质。

摘心是很多果树种植的重要环节,因为摘心可以确保主枝的营养供给,提高产量,各位核桃种植不要小瞧摘心这个过程。

十堰市科技情报研究所 版权所有    电话:(0719)8653633    地址:十堰市朝阳北路16号    邮编:442000

备案号:鄂ICP备15001455号     建议使用1024 x 768以上分辨率,10.0及以上版本IE访问