您现在的位置:首页 >> 核桃生态栽培技术专栏 >> 核桃病虫害防治 >> 正文

核桃树主要病虫害的发生与防治

2017/12/19 15:34:23


核桃树主要病虫害的发生与防治
一、核桃主要病害及防治技术
(一)核桃腐烂病 核桃腐烂病又称烂皮病或黑水病,是一种真菌危害的病害,主要危害枝干的树皮,严重时造成枝枯,结果能力下降,也会造成整株树死亡。防治办法:加强树体管理,增强树势,这是防治该病的基本措施。改良土壤,促进根系发育;增施有机肥,提高树体的营养平衡,增加抗病力。结合冬季修剪进行树干涂白,减少病菌侵入通道。春季彻底刮除病斑,以微露皮为准,然后涂上1%的硫酸铜或50%的甲基托布津。
(二)核桃溃疡病 该病是一种真菌性病害,主要危害核桃树的主干、嫩枝和果实,严重时,可引起植株生长衰弱、枯枝或死亡。防治方法:结合冬季修剪,清除园内病叶病枝,集中销毁。树干涂白,防止日灼和冻害,涂白剂为生石灰5份,食盐2份,食用油份,面0.1份,水20份,调和均匀后涂刷树干和枝。发病严重时,用刀刮除病部达木质部或将病斑纵横划几道口子,然后涂刷1%硫酸铜液或10%的碱水或1:3:15的波尔多液,均可达到理想的效果。

(三)核桃白粉病 该病是由真菌引起的病害。主要危害核桃的叶、幼芽及新梢,干旱年份或季节,核桃树感病可达100%,造成早期落叶,树势衰弱,影响产量。表现为受害叶片的正反面出现明显的片状薄层白粉,即病菌的菌丝,秋后在白粉层中出现褐色至黑色小颗粒,发病初期,核桃叶面有褪绿的黄色斑块,严重时嫩梢停止生长,叶片变形扭曲,皱缩,嫩芽不能展开,顶端枯死。防治办法:在发病初期的7-8月份,喷施50%的甲基托布津1000倍液、2%农抗120水剂200倍液、25%粉锈宁500-800倍液,防治效果甚佳。及时清除病叶、病枝并销毁;加强管理,增强树势和抗病力:
(四) 核桃褐斑病 主要危害叶片、果实和嫩梢,可造成落叶、枯梢。叶片感病后,先出现近圆形和中间呈灰色的小褐斑,病斑上略呈同心轮纹排列的小黑点,病斑增多后呈枯花斑,果实表面病斑小而凹陷,嫩苗上呈椭圆形或不规则形病斑。一年多次侵染,5月~6月发病,7月~8月为盛期。防治方法:清除病叶,结合修剪除病梢,深埋或烧掉。开花前后和6月中旬各喷一次1:2:200倍波尔多液或50%甲基托布津可湿性粉剂500~800倍液。

(五)核桃炭疽病 该病由真菌侵染引起。主要危害核桃的果实,也危害核桃的叶、芽和嫩梢。防治办法:在发芽前喷施3-5波美度石硫合剂,发病前的6月下旬至7月中旬喷施1:1:200(硫酸铜:石灰:水)的波尔多液或50%的退菌特可湿性粉剂600-800倍液2-3次。在发病期喷50%多菌灵可湿性粉剂100倍液或2%农抗120水剂200倍液或75%百菌清600倍液或50%托布津800-1000倍液,每半月喷一次,连喷2-3次。
(六)核桃黑斑病 该病是由细菌侵染引起的,发病范围较广。主要危害核桃果实,也危害核桃的枝叶,核桃感病后引起果实变黑或早落、核仁腐烂或干瘪。 防治办法:加强树体管理,深翻改土,中耕除草,采用科学配方施肥,使树体保持营养平衡,减轻发病率。及时清理果园的残留病果、病枝和病叶,集中销毁,减少病菌感染传播。发病期的防治从5月中旬开始,每20天-30天喷一次1:1:200(硫酸铜:石灰:水)的波尔多液,或70%甲基托布津可湿性粉剂1000-1500倍液,治疗效果明显,连续2-3次,于雌花开花前、开花后和幼果期各喷1次。
(七)核桃日灼病 高温季节容易发生,果实轻度灼伤,在果皮上出现圆形黄褐色病斑,严重时斑块变黑,干枯下陷,引起果实发育不良或脱落。枝条受日灼后,表皮干枯或整枝枯死。防治方法:合理修剪,适度厚留枝叶,冬季树干涂白。旱季注意灌水,降低温度,提高湿度,改善园中小气候。在出现高温前,向果面喷50倍氯乳铜液,降低果面温度,减轻危害。
二、核桃主要虫害及防治技术
(一)核桃云斑天牛 又名铁炝虫、大天牛、白条虫、钻木虫等,主要危害核桃树的树干和枝干,是对核桃树具有毁灭性的一种虫害。幼虫钻食树干,成虫侵食嫩枝嫩叶,造成树空衰败,风吹即倒的严重后果。该虫很难防治,要想达到理想效果,一可人工摘捉成虫;二是用药杀死幼虫。我们采取的方法是:将捕捉到的成虫装入大点的塑料容器中,封口后置于太阳下暴晒,使至变黑变臭,然后倒入盆中兑水搅拌过滤后,装入喷雾器内喷射枝叶,有防治成虫侵食枝干的效果。在幼虫树下的产卵区和钻食的树洞内刷高浓度的敌敌畏,用棉球塞入洞内,然后用塑料胶带缠住树体将产卵区和钻食洞封死,效果甚佳。
(二)核桃草履蚧 若虫上树吸食树液,致使树势衰弱.甚至枝条枯死,影响产量。防治方法:(1)树干涂粘胶带。2月初在树干基部刮除老皮,涂上6~10cm的粘胶层,阻止若虫上树。粘虫胶可用废机油加热溶解即可,废机油内往往含汽油易造成药害.使用时可先绑塑料薄膜再涂药。(2)化学防治。若虫期喷3~5波美度石硫合剂。(3)保护好黑缘红瓢虫、暗红瓢虫等天敌。
(三)核桃小吉丁虫 小吉丁虫主要危害枝条,严重时被害株枝率达90%以上。以幼虫蛀入2-3年生枝干皮层,或螺旋形串入皮内。枝条受害后,表现为枝梢、树冠变小,产量下降。幼树受害,严重时形成小老树或整树死亡。 防治方法:(1)加强综合管理。提高树势。提高抗虫力。(2)饵木诱杀。在成虫羽化产卵期,及时设立一些饵木,诱集成虫产卵后,及时烧毁。(3)彻底剪除虫梢。结合采收核桃,把受害叶片枯黄的枝条彻底剪除。(4)药剂防治。从5月下旬开始每隔十五天,用90%晶体敌百虫600倍液或48%乐斯本乳油800-1000倍液喷洒主干,在成虫发生期结合防治举肢蛾等虫害的办法使用,也可在树上喷洒80%敌敌畏乳油,达到理想效果。
(四)核桃木尺蠖 暴食性害虫,以幼虫取食叶片,严重时吃光叶片,仅留叶柄,严重影响树势。防治方法:(1)蛹密度大的地区,在早秋或早春。结合整地、修地堰,进行人工刨蛹。(2)于5—8月成虫羽化期,用黑光灯或堆火诱杀。(3)抓卵孵化期和低龄幼虫期喷药,25%灭幼脲悬浮剂5 000倍或5%氟铃脲乳油l 500~2 000倍等。
(五)核桃瘤蛾 又名核桃小毛虫,幼虫食害叶子,严重时可将核桃叶吃光造成第二次发芽,枝条枯死,树势衰弱,产量下降,这是核桃树的一种暴食性虫害。防治办法:(1)成虫时用高毒性农药杀之。(2)刮去越冬的蛹虫。(3)树干上绑草把诱杀幼虫。
(六)核桃黄刺蛾 小幼虫仅食叶肉,残留叶脉,稍大食叶呈缺刻或孔洞,严重时叶片千疮百孔。防治方法:(1)剪除越冬茧,并将被青蜂寄生的茧挑出,加以保护利用。(2)严重园可在幼虫发生期进行喷药,BT乳剂或菊脂类农药均可。

(七)核桃举肢蛾 主要危害果实,幼虫蛀入危害。在青皮内蛀食多条隧道,充满虫粪,被害处青皮变黑,危害早者种仁干缩、早落,晚者变黑,俗称“核桃黑”。防治方法:(1)人工防治。8月前病果及时摘除;入冬前彻底清园,翻耕土壤消灭越冬虫茧;成虫羽化期,采用性诱剂诱捕雄成虫,减少交配,降低子代虫口密度。(2)药剂防治。成虫出土前在树内盘撒毒土,25%的辛硫磷微胶囊施药后要浅锄;产卵盛期(6月上旬至7月上旬)每隔10~15天用20%丁硫克百威1500~2000倍药液等进行树上喷药。在幼虫孵化期,用25%灭幼脲3号胶剂、50%敌百虫乳油1000倍液、48%乐斯本乳油2000倍液,喷雾杀虫。

十堰市科技情报研究所 版权所有    电话:(0719)8653633    地址:十堰市朝阳北路16号    邮编:442000

备案号:鄂ICP备15001455号     建议使用1024 x 768以上分辨率,10.0及以上版本IE访问